Главная > ITIL, ITSM, Managers > Управления ИТ-процессами на основе подхода ITIL/ITSM

Управления ИТ-процессами на основе подхода ITIL/ITSM


ITIL/ITSM

Говоря об ITSM, мы имеем в виду новые концептуальные подходы к решению тех вопросов, которые были на  теоретическом уровне

success

сформулированы 30 лет назад и оказались реально востребованы фактически только сейчас, в начале нового столетия.

Идея ITSM в необходимости перехода от традиционной модели, где главная цель – это собственно поддержка ИТ-инфраструктуры, к схеме, ОРИЕНТИРОВАННОЙ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ОСНОВНОГО БИЗНЕСА КОМПАНИИ.

Что необходимо для этого? Во-первых, ИТ – инфраструктура предприятий зачастую формировалась весьма хаотичным образом, в результате ИТ-службы представляют запутанную структуру, как с технической, так и экономической точки зрения.

Во-вторых, ИТ-департаменты исторически рассматривают как вспомогательные, сугубо бюджетные подразделения. Руководство не может выявить взаимосвязь между инвестициями в развитие и поддержку ИС и повышением эффективности основного бизнеса.

Стали появляться новые требования со стороны руководства в виде необходимости предоставления отчетов по расходам и сведении об ожидаемой прибыли от инвестиций в ИТ-ресурсы.

Большинство компаний выступает в роли не более чем ПОСТАВЩИКОМ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ориентированных исключительно на ее технологическое развитие вне связи с деятельностью предприятий в целом. Поэтому ИТ-департаменты должны предпринять усилия и сделать шаг вперед, который позволит им стать не просто поставщиками ИТ-инфраструктуры, а СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЕРАМИ РУКОВОДСТВА КОМПАНИЙ, предоставляющими широкий спектр услуг.

ЭФФЕКТ от реорганизации ИТ-службы вычисляется исходя из предположения, что все сотрудники равноценно участвуют в формировании прибыли компании.

В КОНЦЕ. Со стороны руководства «ЦЕЛИ проекта ЯСНЫ, а как на счет СРЕДСТВ?» Почему именно ITIL и что это такое? Ответ на этот вопрос следует строить из типичных проблем в работе ИТ-подразделений.

Реклама
Рубрики:ITIL, ITSM, Managers Метки: , , ,
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: